Ternyata Mengaduk Susu dengan Air Panas Itu Tidak Baik

Ternyata tidak baik buat susu lalu ditambahkan air panas. Mengapa?

Motivation - Tahukah anda? Bubuk susu atau susu cair yang kita bubuhkan ke dalam gelas lalu kita tambahkan dengan air panas dengan suhu hampir 100°C. Kemudian setelah terisi seperempat atau sepertiga gelas, lalu kita menuangkan sisanya dengan air putih yang biasa di isi sampai hampir penuh satu gelas lalu menyeduhnya, ternyata tidak dianjurkan. Mengapa?

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKTPCPIdMU-a0Tvw7yyxBmcf-FYm79zm908yHXm71SmE-KENZKmbXYWET6SpZ-Gj1I7CWiZW4HL1iVnmwM7uvBVerSdOulwW7pslbrAEZq40IoQ00kSDOm6aib4k30Q-dLW3kPkvYqDFVa/s1600/Susuh+Campur+Air+Panas+Tidak+Baik.jpg

Perlu Anda ketahui bahwa cara ini merupakan metode terburuk dalam membuat segelas susu hangat yang penuh gizi. Terkejut, mungkin ya, mungkin pula tidak. Tapi memang demikian, semua vitamin akan terurai dan rusak tatkala kontak dengan suhu yang terlampau panas.

Maka menyeduh bubuk susu atau susu cair dengan air panas secara langsung, sebenarnya tak ubahnya menghilangkan vitamin-vitamin yang terkandung di dalamnya. Tidak banyak orang mengetahui hal sepele namun penting ini.

Bahkan kalangan medis sekalipun. Coba Anda pikirkan baik-baik, bagaimana pertumbuhan buah hati Anda jikalau susu sebagai tambahan makanan yang semestinya penuh vitamin yang Anda berikan pada mereka ternyata kandungan vitaminnya telah hilang.

Relakah Anda jika ini terjadi hanya dikarenakan hal kecil dan sesepele ini. Vitamin sangat rentan terurai. Apalagi oleh karena pajanan maupun kontak dengan benda-benda ataupun zat dengan suhu yang terlampau ekstrem. Termasuk di sini adalah air panas.

Air panas yang dimaksud di sini adalah air mendidih atau air dengan suhu mendekati titik didih air di manapun  Andaberada (titik didih air tidak selalu 100°C, bergantung suhu dan tekanan di tempat Anda berada).

Lho bukankah sudah kebiasaan menyeduh teh, kopi, bahkan begitu pula susu, dengan air panas tatkala kita mau membuat secangkir minuman itu? Nah, itu dia titik kesalahannya.
Hal tersebut sudah membudaya.

Bahkan di angkringan-angkringan atau beberapa tempat makan, seringkali ketika kita memesan susu ‘anget’, yang tersaji justru susu ‘panas’ yang notabene bukan lagi susu yang kaya akan vitamin lagi. Coba saja ke warung “Susu sapi segar”.

Lihat pengolahan susunya, kira-kira masih berapa persen vitamin yang terkandung di dalam segelas susu yang tersaji begitu ‘panas’-nya itu? Maka dari itu, semestinya kita mengerti bagaimanakah sebenarnya langkah-langkah menyajikan susu hingga vitaminnya tidak terlampau banyak hilang?

Susu mengandung begitu banyak vitamin dan mineral di dalamnya. Namun ingat, tidak hanya nutrisi yang banyak terkandung dalam susu, tapi juga bakteri. Jutaan bakteri hidup subur pada segelas susu yang baru saja Anda perah dari seekor sapi betina.

Dan hanya panas yang mampu memisahkan antara keduanya. Tapi panas yang berlebih tidak hanya menghilangkan bakteri yang hidup di dalamnya, tetapi juga semua vitaminnya. Metode pemanasan yang selama ini dipakai dalam mengolah susu ialah cara “Pasteurisasi”, di mana susu dipanaskan hingga suhu 70°C.

Bakteri jahat alami susu akan mati, tetapi kandungan vitamin susu masih tetap terjaga. Tetapi mana mungkin kita dapat memastikan suhu air seduhan yang kita gunakan dalam membuat segelas susu? Sangat tidak praktis untuk mengukur suhu air tremos kita sebelum membuat segelas susu.

Untuk itu, ada dua kemungkinan jalan yang mudah ditempuh untuk menengahi hal ini.

1. Gunakanlah air hangat

Atau, paling tidak jika Anda hanya punya air mendidih, biarkan air tersebut terpapar bebas dalam gelas Anda sebelum kemudian Anda bubuhkan bubuk atau cairan susu Anda. Hangat di sini adalah hangat-hangat kuku. Anda tau jika akan mandi dengan air hangat, Anda akan mengatur seberapa hangat airnya sebelum Anda gunakan. Itulah hangat-hangat kuku.

2. Tuangkan air dingin

atau air dengan suhu ruangan pada bubuk atau cairan susu yang telah Anda bubuhkan pada gelas, sebelum Anda menyeduhnya dengan air mendidih atau air panas tremos Anda. Cara ini memang lebih cepat, tetapi lebih tidak akurat.

Tentu karena perkiraan seberapa banyak air dingin Anda dengan seberapa banyak air panas yang nantinya Anda tuangkan setelahnya perlu perkiraan yang lebih Cermat. Salah-salah suhu akhirnya masih terlalu panas. Tetapi ini masih lebih baik daripada jika Anda menyeduh bubuk atau cairan susu Anda dengan air mendidih secara langsung.

We Hope You Can Satisfied

COMMENTS

Name

Aktor Indonesia,2,Aktris Indonesia,14,Android,15,Animasi,1,Anime,28,Aplikasi,2,Arsitektur,1,Artikel,95,Artikel Bugis,8,Artikel Islami,41,Berita,8,Chineese,2,Desain,1,Elektro,2,Elektronika,2,Film,13,Film Barat,8,Film Indonesia,3,Games,4,Home,1,Image Only,11,Industri,1,IOS,3,Java,1,Kesehatan,71,Komik,50,Komik Lucu Bahasa Indonesia,50,Kontes Menulis,1,Kontes SEO,11,Kuis,1,Kuliah,1,LightHOUSE Indonesia,1,Matematika,1,Models,3,Olahraga,49,Profil Artis,18,Review,3,Review Blog,8,Review Games,3,SEO,11,Sepak Bola,60,Simulasi,1,Smartphone,2,Software,1,Story,1,Teknologi,74,Telekomunikasi,1,Template Blog,8,Tes,1,Tips Blogging,13,Tips dan Trik,23,Tokoh,18,Top 10,142,Top 5,28,Tutorial Blog,95,Unik,370,
ltr
item
UShare Blog: Ternyata Mengaduk Susu dengan Air Panas Itu Tidak Baik
Ternyata Mengaduk Susu dengan Air Panas Itu Tidak Baik
Ternyata tidak baik buat susu lalu ditambahkan air panas. Mengapa?
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKTPCPIdMU-a0Tvw7yyxBmcf-FYm79zm908yHXm71SmE-KENZKmbXYWET6SpZ-Gj1I7CWiZW4HL1iVnmwM7uvBVerSdOulwW7pslbrAEZq40IoQ00kSDOm6aib4k30Q-dLW3kPkvYqDFVa/s1600/Susuh+Campur+Air+Panas+Tidak+Baik.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKTPCPIdMU-a0Tvw7yyxBmcf-FYm79zm908yHXm71SmE-KENZKmbXYWET6SpZ-Gj1I7CWiZW4HL1iVnmwM7uvBVerSdOulwW7pslbrAEZq40IoQ00kSDOm6aib4k30Q-dLW3kPkvYqDFVa/s72-c/Susuh+Campur+Air+Panas+Tidak+Baik.jpg
UShare Blog
http://utility-share.blogspot.com/2015/08/ternyata-mengaduk-susu-dengan-air-panas.html
http://utility-share.blogspot.com/
http://utility-share.blogspot.com/
http://utility-share.blogspot.com/2015/08/ternyata-mengaduk-susu-dengan-air-panas.html
true
7805869321094886971
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content